www.kovdorgok.ru
Обратная связь
admin@kovdorgok.ru
support@kovdorgok.ru
Версия для
слабовидящих
» » Жизнь, отданная комбинату
27
февраль
2016

Жизнь, отданная комбинату


Жизнь, отданная комбинату 

Имя Почетного гражданина Ковдора, кавалера трудовых орденов, «Знака почета», полного кавалера знака «Шахтерская слава», лауреата Ленинской премии, любящего отца и деда Алексея Ивановича Сухачева неразрывно связано с ковдорской землей.

Здесь он провел 30 насыщенных, плодотворных и в то же время непростых лет. Хотя к трудностям его поколению, хлебнувшему голод и военную разруху, было не привыкать. Алексей родился 25 февраля 1926 года в деревне Ульяновка Курской области. Когда началась война, ему было 15 лет. На фронт не взяли, хотя подростком он чуть не сгинул в оккупации. Мать две недели прятала сына в погребе, чтобы фашисты не угнали в Германию. После Победы Алексей продолжил учиться. В Ленинградском горном институте получил профессию обогатителя, встретил будущую жену и верного спутника Галину. В 1951 году молодая семья приехала на Кольский полуостров, а в марте 1964-го Сухачев стал директором Ковдорского ГОКа. Стране требовался металл, при этом во всем большом Советском Союзе насчитывались единицы горнодобывающих предприятий. На плечи Сухачева легли строительство и развитие крупного промышленного стратегического объекта, а с ним и города. Параллельно с вводом мощностей, техническим перевооружением и реконструкцией цехов возводились новые жилые микрорайоны, создавались комфортные условия для жизни. Именно Сухачев добился строительства Дворца культуры, профилактория, спорткомплекса с плавательным бассейном, поликлиники, молокозавода, хлебозавода и других городских учреждений.

Коллеги вспоминают, что трудоспособность у Алексея Ивановича была феноменальная: «ненормированная» рабочая неделя, без выходных и праздников, бесчисленные поездки в командировки, сотни заседаний, совещаний, оперативок. Вся его жизнь проходила на работе, он отдавался ей полностью, при этом был кристально честным, никогда не пользовался служебным положением для себя.

Но даже при такой напряженной, заполненной до краев работе Алексей Иванович находил время для отдыха в кругу семьи, занятий с сыном Сергеем и дочерью Ольгой. Он увлеченно занимался фотографией, играл в шахматы, много читал. Когда появлялось свободное время, проводил его на стадионе — был заядлый футбольный болельщик. На пенсию Алексей Иванович вышел в 1989-м, затем переехал в Орел. Но и на заслуженном отдыхе вел активный образ жизни: воспитывал внуков, работал на даче, совершал многокилометровые прогулки по улицам города. Его не стало в 2001-м. До последних дней он интересовался жизнью созданного им маленького северного города, а в «Записках горного инженера» исповедался: «Я благодарен судьбе, что она вывела на дорогу горного инженера, дала возможность трудиться на уникальных месторождениях Ковдора...»


В тему. «Недалеко то время, когда сельскому хозяйству потребуется увеличить поставку фосфорных удобрений, без чего рост продуктивности нереален. Вот тогда вновь станет в повестке дня увеличение производство апатита в Ковдоре. Вот тогда и вернутся к усреднению как руды, так и концентратов. Вспомнят и о других запасах фосфоросодержащего сырья. К этому нужно готовиться».


 
 

Наш директор 

25 февраля исполнится 90 лет со дня рождения Алексея Ивановича Сухачева. Неординарный человек, талантливый руководитель, он намного опередил свою эпоху. Благодаря ему построены и с перспективой развиваются как Ковдорский горно-обогатительный комбинат, так и весь город.

 

Жизнь, отданная комбинату

Евдокимов Юрий Алексеевич, губернатор Мурманской области с 1996 по 2009 годы:

Благодарен судьбе, что свела меня с Алексеем Ивановичем. Я всегда им восхищался, восхищаюсь и буду восхищаться до конца своих дней.-

Это был настоящий «красный» директор: он не только умел талантливо руководить, но и был одарен особым трудовым энтузиазмом и даже героизмом. Только подумайте, какой недюжинной внутренней силой нужно обладать, чтобы в те застойные годы внедрить на Ковдоском ГОКе комплексную разработку руд. Благодаря этому сегодня предприятие на плаву.

Сухачев умел мыслить стратегически, масштабно, и думал не только о производстве, но и о городе.

Он лично измерял, трогал, ощупывал каждый сантиметр покрытия городского стадиона, чтобы сделать его лучше и комфортнее. Искал технологии, которые помогли бы уменьшить затраты топлива в городской котельной. Именно он предложил использовать уголь по китайскому методу, при котором топливо размельчается до пыли и потом вместе с водой в виде эмульсии впрыскивается в топку.

Начал строительство кирпичного силикатного завода в районе, чтобы строить из своего материала, не возить издалека.

И в то же время, несмотря на инициативность и большой авторитет, Алексей Иванович всегда подчинялся партийной дисциплине.

В советские годы была такая традиция: к юбилеям сдавать какой-то объект, например, жилой дом. Часто строители не успевали, и приходилось принимать недострой. Сухачеву эта практика ужасно не нравилась, но он как настоящий коммунист шагал в ногу с партией, не выбиваясь и не занимаясь критиканством.

И это было правильно!


Жизнь, отданная комбинату

Кампель Феликс Борисович, технический директор (главный инженер) Ковдорского ГОКа с 1991 по 2003 годы:

-Я приехал в Ковдор в 1957-ом. В Ковдорском рудоуправлении горные работы еще не начались, и я оформился в Ёнское слюдяное.

Познакомился с Сухачевым в середине 60-х, когда после ликвидации Совнархозов между «соседями» из рудоуправлений шли «ожесточенные бои» за Ковдорское флогопит-вермикулитовое месторождение. Одна из наших встреч была зимой, на берегу озера, с повесткой дня — охота, рыбалка, уха! Под «рюмку чая» (и не одну!) прошли беседы с добродушными подкалываниями и пожеланиями.

Именно тогда увидел в Алексее Ивановиче доброго и веселого человека, крупного и мудрого руководителя, авторитетного и эрудированного специалиста. И именно тогда получил от него лестное предложение перейти в Ковдорский ГОК, хотя перешел только в 1969-ом.

20 лет я проработал под его началом.

Первые годы совпали с началом реализации революционного проекта 4-ой очереди расширения и реконструкции ГОКа, автором и организатором которого был Сухачев.

В 1970-х бывали с ним в командировках по кардинальным проблемам строительства и развития комбината, в том числе на приемах у министра химической промышленности Л.А. Костандова, зам. председателя Госплана СССР В.А. Ванчикова. Поразило, с какой уважительностью, спокойствием, аргументированностью и одновременно напористостью он вел диалог.

Он далеко смотрел и глубоко мыслил. Подумать только! В 1964 году, когда еще в Череповец уходили одиночные маршруты с ЖРК, была построена опытная обогатительная фабрика, ставшая основой формирования эффективного заводского научного центра комбината.

Отношения Сухачева с людьми — особый разговор. Среди его «любимчиков» - масса простых рабочих, умельцев, творческих личностей и передовиков производства, с которыми он постоянно общался и имена которых не уставал с благодарностью повторять. В работе с коллегами он умел слушать и слышать, соглашаться или корректно убеждать в ином, прощать или наказывать.

Приведу пример, который афиширую впервые. Как-то случилась беда: я всю ночь провел в вытрезвителе. Это означало конец карьеры, исключение из партии, крах всех планов. Утром пришел к Сухачеву и «покаялся». Он посмотрел на меня и сказал одно: «Иди работай». По сути, спас меня и мою семью. Никогда не забывал и до конца жизни не забуду об этом.

В результате выборов руководителей в конце 80-х Сухачев ушел. Но ежедневно обходил город, общался с людьми, приходил в управление и «допрашивал» нас о делах. Достижениях и неудачах. Я чувствовал, как он переживает, но ни разу не слышал от него упреков в адрес бывших соратников.

 

 

 

Жизнь, отданная комбинату

Семенова Фета Ильинична, директор школы №1 с 1962 по 2011 годы:

-С именем Алексея Ивановича связана целая эпоха в жизни Ковдора и школы №1

Он очень любил детей и всегда подчеркивал, что это наше будущее. Поэтому был частым гостем у нас: приходил на классные часы, мероприятия и общался с ребятами. Ученики его внимательно слушали, задавали вопросы, а он обстоятельно отвечал на каждый.

Его любовь к детям была не только на словах. В 1984 году, когда в средних школах ввели профессиональное обучение, при активном участии и помощи Алексея Ивановича Ковдорский ГОК приобрел и установил в наших мастерских 30 станков для обработки дерева и металла, а также производственные швейные машинки. В то время такое оборудование не имела ни одна школа в области. Благодаря этому наши ученики могли получать профессии по 12 рабочим специальностям.

За активную шефскую помощь Алексей Иванович был награжден значками «Отличник народного образования», а также являлся почетным пионером школы №1.

Внимательно относился он и к проблемам учителей. В 60 — 70-е годы в город приезжало много преподавателей, но жилья для них не было. Даже в бараках. Алексей Иванович решил эту задачу: в общежитии на улице Зеленой (ныне Коновалова) выделил несколько комнат для педагогов.

Кстати, в первой школе учились и его дети, Оля и Сергей, затем внук Дима, позже правнучка Настя, но они никогда не козыряли своим дедом. Да и Алексей Иванович ни разу не просил о каких-либо поблажках для них.

 


 


Мелик-Гайказов Игорь Вячеславович, исполнительный директор АО «Ковдорский ГОК»:

я один из немногих на комбинате, кто застал Алексея Ивановича, работал под его началом. В 1985 году я пришел на рудник «Железный» молодым специалистом — сменным мастером участка экскавации. Алексей Иванович в ту пору 21-й год возглавлял предприятие (а всего — четверть века).-Сегодня

Это был замечательный руководитель. Все, что сегодня создано на Ковдорском ГОКе: основы комплексной переработки минерального сырья, выпуск апатитового и бадделеитового концентратов — заложено Сухачевым. Его энергией, талантом инженера.

Так получилось, что долгие годы мы жили по соседству, в одном доме. На производственные темы мы, конечно, не общались, но, завидев меня, Алексей Иванович всегда был приветлив, здоровался неизменно: «Привет, молодежь!».

Вспоминается история, которая характеризует Алексея Ивановича как человека, его отношение к людям.

Шли 80-е. В стране и на комбинате развернулась кампания по борьбе с пьянством. Была у нас такая практика: нарушителя вместе с начальником подразделения вызывали на явочную оперативку. Проходила она в зале заседаний, где собирались руководители цехов, заместители директора. Вел ее Алексей Иванович. Пригласили и меня как начальника бурового участка вместе с проштрафившимся работником. Заходим в зал, я готовлюсь дать характеристику, в уме перебираю слова, как Алексей Иванович неожиданно спрашивает: «Ты бы в разведку с ним пошел?». «Пошел», - говорю. «Раз так, можете идти». Этим и закончилось.


 

Жизнь, отданная комбинату

Советный Александр Валентинович, заместитель административного директора Ковдорского ГОКа:

-В 1980 году Алексей Иванович принимал меня на работу как молодого специалиста. И до тех пор, пока он не покинул пост директора комбината, моя трудовая биография была связана с ним.

Кстати, он безмерно радовался, когда ковдорчане возвращались на комбинат. Наставлял нас тепло, по-отечески, не задавал каверзных вопросов. Хотя, конечно, мог.

Он был специалистом высокого класса, инженером с большой буквы. Своей профессией Сухачев гордился. И если что-то у кого-то из коллег не получалось, он говорил: «Мы же с вами инженеры, давайте подумаем, как решить эту проблему». С ним было интересно работать. Он постоянно проводил на комбинате реконструкцию производства: внедрял новые технологии, совершенствовал оборудование.

Кроме того, был руководителем высочайшего класса: мудрым, человечным, тактичным. Каждый раз после того, когда он, например, распекал кого-то на совещаниях, просил прощения: «Извините, я тут расшумелся немного».

О проблемах комбината и рабочих знал не понаслышке. Раз в две недели пешком обходил цеха, встречался с рабочими.

Его волновали не только дела комбината, но и городские проблемы. В то время деньги выделялись на «социалку» по остаточному принципу, а ему всегда удавалось выбить средства на строительство новых объектов. Благодаря Сухачеву в Ковдоре появились ДК, спорткомплекс, юго-восточный район, гостиница «Уют», профилакторий, агрокомплекс. Он очень хотел, чтобы горожанам было уютно жить.

Сегодня его бы назвали успешным топ-менеджером, который создал крепкое производство, развитую городскую инфраструктуру.

Кроме того, он был талантливым инженером и человеком высокой души.

 

 

Жизнь, отданная комбинату

Устимов Владимир Кузьмич, начальник дробильной фабрики Ковдорского ГОКа:

-Алексею Ивановичу Ковдор обязан своим существованием. Именно он заложил будущее города, когда внедрил комплексное использование месторождения ковдорских руд, построил апатит-баддеилитовую обогатительную фабрику.

Он был хороший человек и сильный руководитель. К сожалению, пересекались мы не часто. Я был молодой сотрудник, а он — начальник высокого ранга.

Никогда не забуду, как из слесарей меня переводили в мастера участка. В кабинете директора собралась тогда целая комиссия — главные специалисты и производственники. И меня экзаменовали, как школьника: задавали вопросы из разных сфер производства, а Алексей Иванович спрашивал почему-то что-то из области экономики. Я очень волновался, но отвечал. Утвердили единогласно.

Когда все закончилось, Сухачев крепко пожал мне руку и пожелал: «В добрый путь».

Вспоминается и его привычка неожиданно нагрянуть на оперативное совещание. Прежде они регулярно проводились в восемь утра во время пересменки на участкедробления.

Помню, идет оперативка, и тут открывается дверь и заходит Алексей Иванович. Говорит, мол, вы на меня не отвлекайтесь, работайте дальше. Послушал, позадавал вопросы, сделал пометки в своем блокноте и ушел.

Он всегда был в курсе текущих дел на любом участке комбината. И знал все из первых уст.

 

 

Жизнь, отданная комбинату

Смирнов Дмитрий Александрович, начальник обогатительного комплекса Ковдорского ГОКа, внук А.И. Сухачева:

-Он был замечательным дедом. Несмотря на занятость и плотный рабочий график, Алексей Иванович всегда находил время и для детей, и для внуков. Сегодня я понимаю, что он был прекрасным воспитателем, учителем и человеком огромной внутренней силы.

После несчастного случая, когда у него в руке взорвалась граната (это случилось в 1944 году, его тогда призвали на фронт), часть спины была усеяна осколками, правая рука не работала. Дед научился мастерски работать левой. Причем, почерк его нисколько не изменился. В то же время тренировал правую. И через несколько лет одинаково хорошо владел обеими.

Он в одночасье, в воспитательных целях бросил курить, хотя курил много и любил крепкие сигареты. Но однажды унюхал табачный запах от сына Сергея. Распекать его не стал, просто сказал: «Давай заключим джентельменское соглашение: я сегодня бросаю курить, а ты больше никогда не будешь этого делать». И слово свое сдержал, как и Сергей.

Алексей Иванович был очень разносторонним человеком. Любил фотографировать, особенно людей. Потом сам проявлял, печатал, оформлял фотоальбом. Замечательно играл в шахматы и меня этому научил. Был большим поклонником футбола и хоккея. Боле за ЦСКА. Меня тоже к хоккею пристрастил: я более 7 лет играл в хоккейной команде «Горняк».

И на мой выбор профессии повлиял: очень хотел, чтобы я стал обогатителем, как многие члены семьи. Сегодня я возглавляю один из цехов комбината, которому он отдал большую часть своей жизни., и всегда вспоминаю его напутствие: «Главное — во всем и всегда оставаться человеком, а специалистом ты станешь».

 

Жизнь, отданная комбинату 

Алексей Иванович с внуком Димой.

Фото из семейного архива Д. А. Смирнова.

 

 

 

 

 

 


Статьи подготовили Ирина Быстрова, Светлана Андросова, использованы высказывания А. И. Сухачева.
 
_____________________
Источник :
СМИ газета "Ковдорчанин"
 
Ирина Петрухина
30 октября 2016 02:46
Порадовали слова и Игоря Гайказова, и Саши Советнова (да простит он меня за фамильярность), Сухачев был достойным человеком, и за страну, и за город, и за комбинат болел.Думаю, помнят еще теплицу в переходе, где цветы выращивались и дамам дарили на 8 марта? На севере, в марте, каллы! До сих пор скучаю по Ковдору. Жаль, бываю очень редко.
О сайте
Мурманская область
Ковдорский район
Основан в 1953 году
Население 18 912 человек (2017)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 81535
Почтовый индекс 184144
© 2013-2016 & Kovdorgok.ru, Форум
Все права сохранены. При копировании материалов с сайта, · ссылка· на kovdorgok.ru обязательна!
Обнаружили орфографическую ошибку ? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter !
Яндекс.Метрика