www.kovdorgok.ru
Обратная связь
admin@kovdorgok.ru
support@kovdorgok.ru
Версия для
слабовидящих
» » В поисках белых медведей.
21
ноябрь
2014

В поисках белых медведей.

Историю предприятия создают труженики.

|Твои люди комбинат

В поисках белых медведей.
В зигзагах карьера рудника «Железный» Юрий Субин вряд ли заблудится: здесь для него знаком каждый метр дорог. Фото из личного архива Юрия субина.

55 лет назад в Ковдорском ГОКе началась разработка железорудного месторождения. Сюда приезжала молодежь со всей страны. Одним из первопроходцев был и Юрий Субин.

Когда-то юный студент Криворожского горного техникума мечтал отправиться в самый дальний уголок тогда еще необъятного Советского Союза. «Езжай, -шутили однокурсники, -белых медведей увидишь». Такая возможность появилась после окончания техникума, когда Юрий получил право выбора и поехал за Полярный круг, в маленький городок Ковдор. А было это 38 лет назад.

-Надолго задержался, потому что ни одного белого медведя пока не встретил, -смеется Юрий Яковлевич. -А если серьезно, то сроднился я с этим городом, а главное - с комбинатом.

На рудник «Железный» Субина приняли помощником машиниста экскаватора. Отсюда он ушел на срочную службу, а отслужив, вернулся на прежнее место работы.

-Люди на комбинате работали замечательные, крепкие профессионалы. Нас, молодых, опекали, учили работать, жить, -вспоминает Юрий Яковлевич. -Моим наставником был Александр Григорьевич Сесюнин, большой души человек и отличный специалист. Я у него многому научился.

Именно Сесюнин сыграл в жизни Юрия ключевую роль. Субину предложили стать горным мастером участка отвально-вскрышных и дорожных работ (ОвиДР) рудника «Железный». Его специалисты прокладывают дороги в карьере, отвечают за их состояние и качество, а горный мастер координирует их деятельность. От качественной работы участка и состояния дорог не в последнюю очередь зависит ритмичная работа всего комбината. Молодой человек тогда засомневался, сможет ли: уж очень ответственное место, да и руководителем он никогда не стремился быть. Убедил Сесюнин, который предвидел, что все у Юрия получится.

-На новую должность меня принимал Алексей Иванович Сухачев, -вспоминает Субин. -По отцовски наставляя, сказал, что основное в моей работе — строго соблюдать технику безопасности. «Главное, чтобы рабочие были живы и здоровы. Все технические неисправности можно поправить, а вернуть жизнь и здоровье человеку невозможно», -были его слова.

Уже более 30 лет Субин строго придерживается этого правила. В его смене 15 человек. Юрий Яковлевич досконально знает о квалификации и опыте своих подчиненных. В соответствии с этим и выдает им задания, расставляет по участкам так, что не остается в этой непрерывной производственной «дороге жизни» ни одного слабого звена.

-За это время многое изменилось. В последние годы значительно выросли объемы извлечения руды и вскрыши из карьера комбината. Постепенно увеличивается его глубина, -рассказывает Субин. -Стало больше мощной горной техники, значительно увеличилось количество автосамосвалов. И условия работы стали комфортнее. Сейчас длина карьерных дорог - более 60 километров, а глубина карьера достигает 400 метров. Раньше горному мастеру требовалось полтора часа, чтобы обойти его пешком и проконтролировать работу оборудования. А сегодня это можно сделать с помощью системы GPS. Но и без нее знаю, где находятся бульдозеры, и какой объем работ в данный момент они выполняют.

С комбинатом связана судьба не только самого Юрия Яковлевича, но и всей его семьи. Сегодня на производстве трудятся и его дети.

-Если для Ковдора ГОК является градообразующим предприятием, то для меня он — судьбообразующий. Поэтому в канун праздника желаю комбинату процветания, а работникам — счастья и здоровья!


Светлана Андросова




Как это было.

2003 год.
В октябре введен в эксплуатацию первый гидравлический экскаватор «обратная лопата» с объемом ковша 4,8 куб. метра.

2004 год.
27 сентября добыта 450-миллионная тонна руды. Получен и введен в эксплуатацию буровой станок «Тамрок» D245s.

2005 год.
Введен в эксплуатацию буровой станок ROC L8.

2006 год.
Достигнута максимальная месячная производительность буровыми станками: СБШ-250 МН-8605 погонных метров взрывных скважин (в марте); ROC L8 — 7424 погонных метра взрывных скважин ( в сентябре).

В апреле введен в эксплуатацию гидравлический экскаватор «прямая лопата» с объемом ковша 5,2 куб. метров.

В мае добыто 1,5 млрд. тонн горной массы с начала введения горных работ на руднике «Железный»

В декабре экипаж бурового станка СБШ-250 №15 достиг рубежа 600 тысяч погонных метров взрывных скважин с начала эксплуатации, а буровой станок СБШ-250 №2 — годовой производительности 76100 погонных метров.

2007 год.
С 1 января ремонтные службы выведены из состава рудника в аутсорсинг. К руднику присоединен отвально дорожный участок. Пробурен 15-миллионный погонный метр взрывных скважин.

11 декабря погружена 500-миллионная тонна железной руды.




Новый объект — новые возможности.

|Производство

В поисках белых медведей.
Усреднительный склад готовится к промышленному запуску. Фото Светланы Колодкиной.

На комбинате готовятся к знаковому, если не сказать к историческому событию — запуску усреднительного склада мелкодробленой руды. Новый производственный объект Ковдорского ГОКа построен и ждет своего часа. Сейчас на нем завершаются пуско-наладочные работы.

Новый склад нужен комбинату как воздух. Старый, находится в карьере рудника «Железный», попадает в зону ведения горных работ, и его необходимо снести. А так как руда в карьере неоднородна по своему составу, то ее перед подачей на переработку усредняют. Теперь это будут делать на новом усреднительном складе, который рассчитан на 600 тысяч тонн руды. Это двухнедельный запас бесперебойной работы комбината. Для сравнения: сегодня приемные бункера дробильной фабрики вмещают запас руды всего на 4 часа работы обогатительного комплекса. А это значит, что в случае непредвиденной остановки под угрозой всеь производственный цикл.

Сегодня строительно-монтажные работы на складе завершены, и в рудный штабель заложены первые 150 тысяч тонн руды. Во время остановки обогатительного комплекса на трехдневный плановый ремонт склад пополнялся рудой с дробильной фабрики. Ее укладывают в 300-метровый длинный штабель. Со временем высота каждого их двух штабелей достигнет 26 метров.

Затем в течении трех суток усреднительный склад пройдет промышленные испытания с полной нагрузкой, подавая каждый час по 2,5 тысячи тонн руды на обогатительный комплекс. После этого новый производственный объект будет принят в работу. В обычном режиме он должен ежедневно подавать на переработку по 50 тысяч тонн усредненной руды. Каждую смену этот процесс обеспечат всего 8 человек.

Сейчас специалисты фирмы «Такраф» обучают их всем премудростям управления новыми механизмами.

Планируется, что новый усреднительный склад будет работать 352 дня в году. Он позволит комбинату выдержать качество апатитового, бадделитового и железорудного концентратов и увеличить их выпуск.

Наталья Ильина.



_______________________
Источник :
СМИ газета "Ковдорчанин"








О сайте
Мурманская область
Ковдорский район
Основан в 1953 году
Население 18 912 человек (2017)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 81535
Почтовый индекс 184144
© 2013-2016 & Kovdorgok.ru, Форум
Все права сохранены. При копировании материалов с сайта, · ссылка· на kovdorgok.ru обязательна!
Обнаружили орфографическую ошибку ? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter !
Яндекс.Метрика