www.kovdorgok.ru
Обратная связь
admin@kovdorgok.ru
support@kovdorgok.ru
Версия для
слабовидящих
» » К саамским тайнам.
26
март
2018

К саамским тайнам.

Вблизи Ковдора найдены необычные каменные сооружения.


Замеры сооружений сняты, план их расположения набросан. Сейчас ученые строят предположения о назначении построек.

Любители мест силы, всяческих таинственных территорий обходят Ковдор стороной. Считается, что у нас в районе нет такого рода культурно-исторических памятников. Но недавно в районе реки Топор были обнаружены необычные каменные постройки.

Новостью заинтересовалась Российская академия наук. Обследовать эти места из Петрозаводска приехали руководитель Кольской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук Владимир Шумкин вместе со старшим научным сотрудником сектора археологии института языка, литературы и истории КарНЦРАН Алексеем Тарасовым. С ними в путь отправились и мы.

Заветное место находится примерно в 50 километрах от города, на одной из возвышенностей в районе реки Топор. Нашим проводником стал Ковдорчанин Евгений Зинченко — человек, увлеченный историей и культурой Кольского края. Он первым узнал об открытии. По дороге Евгений Васильевич рассказал нам историю удивительной находки:

-На постройки лесорубы натолкнулись лет 6-7 назад. Они предприняли несколько попыток поднять камни, посмотреть, что под ними. Но каждый раз что-то происходило: один из них сломал ногу, другой чудом не поранился топором. Решив, что это плохой знак, они оставили сооружения в покое и больше сюда не приезжали. А места здесь глухие, только звери бродят.

В этом мы и сами скоро убедились. Как только вышли из машины, увидели следы на песчаной тропке, ведущей к реке.

-Медведица и медвежонок, -говорит Зинченко. -Прошли недавно. Вернее, даже бежали, -добавляет он, изучая отпечатки. -А перед ними прошел лось. Скорее всего, медведи охотились на сохатого.

Все мы напряженно переглянулись. И хотя нам нужно было идти в другую сторону, на всякий случай Евгений Васильевич проинструктировал, как вести себя при такой неожиданной встрече: потихоньку отходить, не поворачиваясь к зверю спиной. Правда, даже такой дельный совет почему-то не воодушевил.

Подъем по пологому склону сопки оказался нетрудным. Минут пять, и перед нами открылась площадка, покрытая огромными булыжниками, вросшими в землю. На ее краю — прямоугольное строение, выложенное из камней, высотой около метра, площадью примерно 50 квадратных метров. Археологи сошлись во мнении, что площадка — это природным образом отлежавшийся камень. «Видимо, здесь шел ледник, который принес с собой эти камни. Из них сложено и строение», -объясняет Тарасов.

Но в стороне между деревьями, мы обнаружили еще несколько подобных кладок такой же прямоугольной формы (одни выше, другие ниже), одна из них — в виде небольшого кургана. В общей сложности мы насчитали 8 строений.


По прикидкам Евгения Зинченко, в среднем каждый камень в постройке весит около 200 кг.
 
 После детального осмотра Шумкин и Тарасов сделали вывод, что это рукотворные сооружения. Судя по мху на камнях, лет им немало.

На Кольском полуострове встречаются подобные постройки, -рассуждает Владимир Шумкин, -но по форме они напоминают небольшие каменные курганы. Такие, как здесь, в России я не встречал, но видел похожие в Финляндии. Время их постройки ученые датируют 8-13 веком. Скорее всего, эти появились примерно в тоже время. Думаю, здесь находились сакральные места саамов. Для этих целей выбиралась особая местность, некая нейтральная полоса, где никто не жил. Здесь саамы обсуждали важные вопросы, проводили обряды.

Ученому нельзя не верить. Владимир Яковлевич юолее 40 лет занимается изучением Кольского полуострова. За это время он обнаружил десятки археологических объектов: петроглифы на реке Поной и на Канозере, поселения в Дроздовской губе Баренцева моря и в Териберке и другие. Ковдорские находки его очень заинтересовали. На следующий год Шумкин планирует организовать сюда экспедицию и более тщательно изучить местность и постройки.
 
 
 

-Ковдорский район нами абсолютно не изведан. А мест здесь интересных очень много, например Ёнский с его загадочными озерами, -говорит он. Его слова подтверждает и Евгений Зинченко.

-В районе Ёны есть удивительное место. На склоне сопки начинается ущелье, на краю которого находится большой камень с острой вершиной, а на нем горизонтально лежи плита размером почти 3 на 4 метра. Что это — рукотворное сооружение или природное явление?

Смогут ли ученые раскрыть секреты этих мест, покажет время. Сейчас ясно лишь одно: в истории Ковдорского района откроется еще одна интересная страница.


Светлана Андросова Фото автора.



______________________
Источник :
СМИ газета "Ковдорчанин"


О сайте
Мурманская область
Ковдорский район
Основан в 1953 году
Население 18 912 человек (2017)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 81535
Почтовый индекс 184144
© 2013-2016 & Kovdorgok.ru, Форум
Все права сохранены. При копировании материалов с сайта, · ссылка· на kovdorgok.ru обязательна!
Обнаружили орфографическую ошибку ? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter !
Яндекс.Метрика