Ковдорчане находят древние артефакты.
Привет из каменного века.
Ковдорчане находят древние артефакты.
Местные жители называют его "финский камень"
Фото Артема Строило
Ученые утверждают, что первые люди пришли на Мурман по кромке Баренцева моря около 9 тысяч лет назад. Следы пребывания древних поселенцев находят и в Ковдорском районе.
Сейды
Саамы были язычниками и поклонялись озерам, деревьям и кустарникам. Наиболее почитаемые считались камни — сейды. Они представляли собой крупные валуны, установленные на несколько более мелких камней или в какое-то неустойчивое положение.Эти каменные сооружения шаманы использовали для мистических таинств, где реальный мир сходился с потусторонним. Ученые отмечают, что сейды встречаются в местах геологических разломов, в эпицентрах древних землетрясений , в "местах силы". сами же аборигены Севера считали, что в сейд после смерти вселяется дух шамана-нойда. Вот такие необычные валуны попадаются на глаза горожанам.
Один из них - в районе поселка Куропта. Очевидцы утверждают, что в лесу под сопкой стоит громадный каменный сэндвич. Массивная каменная плита-основание, на которой выставлены три каменные ножки. Поверх них - такая же по размеру плита. схожий по форме сейд видели в районе поселка Слюда. Только там каменные опоры высотой около 2-х метров.
Еще один приметный валун, местные жители называют его "финский камень", - на сопке под Риколатвой. В тех местах недавно побывал туристический клуб "Горизонт". Участники похода отметили "обкатанную" форму камня, который, как юла, уперся острым концом в землю. Необычны и трещины на скальных породах по соседству. которые образуют совершенно ровную линию на каменной террасе. Туристы считают, что финский камень - дело рук человека. А вот знатоки из клуба любителей природы несогласны. Говорят, что неестественное положение "летящего камня" - результат выветривания горной породы.
Дольмен у реки Нора.
Встречаются в районе и дольмены - сложенные из больших камней башенки. Согласно легенде дольмены - это дома, построенные богатырями для карликов. Некоторые ученые предполагают, что это гробницы для средневековой знати. Хотя есть и такие версии, что изначально мегалиты создавали для обрядов, смысл которых был утерян. Или вообще сначала там просто жили, как в землянках, а хоронить стали уже потом. Многие отмечают особую энергетику мест, где обнаружены дольмены. Среди них ковдорчанин Анатолий Константинович Якушев. Вот его рассказ о необычной находке:
- В 80-е годы я охотился у речки Нора, за Слюдой. Устал, решил перекусить. Стал искать место для стоянки и увидел среди деревьев конусообразное сооружение из плиточника. Было оно под два метра высотой и таким-же в диаметре. Эта каменная башня имела вход, как у русской печи. Я заглянул, внутри ничего нет. На земле - песок и кусочки минералов грязного зеленовато-голубого цвета. Хотел было его разгрести, да вдруг стало как-то не по себе, и я ушел. Спустя время ковдорчанин наведался в эти места снова. Оказалось что дольмен разрушен. О своей находке Якушев рассказал руководителю экологического пресс-клуба ЦДТ Валентине Юрьевне Поповой, а та пригласила в Ковдор ученых. В 2003 году все они побывали у загадочного места. своими наблюдениями специалситы поделились с Анатолием Константиновичем. По их словам, сооружение представляет собой древний могильник, где покоился шаман-ведун. Ученые предположили, что напротив, на другой стороне реки, находится еще одно, женское захоронение.
Сфинкс на берегу реки Ёна.
Ученый В. Бурдаков, изучая сейды на берегу реки Ёна увидел... сфинкса. Вот как он описывает его в своей статье "Заполярный сфинкс", опубликованной журнале "Природа и человек" в 2002 году:
-Обычная поза лежащего животного с высоко поднятой головой, на передней стороне которого четко видны следы некогда высеченного в каменном монолите человеческого лица. Правда, от лица остались только хорошо сохранившиеся брови, переносица и прищуренный правый глаз, выполненные как ни странно, с большим профессионализмом. Тщательно осмотрев территорию вокруг сфинкса, я обнаружил прямо пред его лицом, на удалении всего каких-нибудь 6-7 метров, заросший травой, ягелем и брусничником, возвышающийся над землей на 0,8-1,2 метра продолговатый, немного опущенный с одной стороны камень правильной прямоугольной формы с небольшим углублением в середине. Размеры камня позволяли сжигать на нем( а то, что он жертвенный, сомнений почти нет) целые туши оленей, быков и других крупных животных.
Для справки:
В России известно несколько тысяч дольменов. но мы до сих пор практически ничего не знаем о народе, который их строил. Скупые археологические находки крайне плохо систематизированы, а веками длящееся разграбление дольменов усугубляет положение.
______________________
Источник :
СМИ газета " Ковдорчанин"