30
май
2014
И это все о нем...
Айгуш Турлова, специалист проектного офиса Ковдорского ГОКа:

-Я уроженка Керчи. Впервые я увидела Ковдор зимой 2010-го, когда приехала сюда погостить к друзьям. Город меня просто очаровал — словно в зимнюю сказку попала. Кроме того, подкупили его компактность, отсутствие суеты и сутолоки общественного транспорта. В Москве где я училась, это очень утомляло, поездки отнимали много времени. Поэтому после института я живу и работаю здесь. И вот уже несколько лет удивляюсь красотам северной природы. Увлекаюсь ими настолько, что даже занялась фотографированием. Собралась уже достаточно большая коллекция красивых закатов и рассветов на фоне городских пейзажей.
В День рождения желаю городу побольше красочных зданий, парков для отдыха и современных магазинов.
Манучехр Якубов, предприниматель:

-Я приехал в Ковдор из Душанбе три года назад. До этого жил и работал во многих крупных городах России: Новосибирске, Нижневартовске, Москве, Петербурге. По сравнению с ними в Ковдоре абсолютно нет проявлений национализма. Для ковдорчан главное — какой ты человек, а не твоя национальность. Ни я, ни моя жена, ни мои дети ни разу не столкнулись с тем, чтобы нас унижали или обижали. Моя старшая дочь ходит в школу и получает такие же знания, как и все остальные дети в классе. Младшие посещают детский сад, и там к ним относятся тепло. В других городах такого отношения не встретишь.
Спасибо ковдорчанам за такое уважительное отношение к людям другой национальности.
Александр Зверев, директор гостиницы «Уют» и Ковдорского торгового дома:

-В Ковдор приехал в 2012-ом, сам я уроженец Самары. До этого 5 лет работал в небольшом заполярном городе Надыме. Но Ковдор удивил своей природой, зеленью, уютом. А еще тем, что Ковдорский ГОК помогает всему городу, его учреждением и предприятиям, занимается благоустройством городских территорий. Это, конечно, очень здорово! Такое вы увидите далеко не во всех маленьких моногородах. Обычно предприятия поддерживают и благоустраивают только свои, ведомственные, детские сады, школы, дома, в которых живут их работники. Так, допустим, делает Газпром.
Желаю городу, чтобы в нем появилось побольше мест для проведения досуга как для взрослых, так и подростков.
Самир Алиев, предприниматель.

-Приехал из Азербайджана в 2007-ом. Когда мне рассказали, что в Ковдоре несколько месяцев зимой темно, а летом и днем и ночью светит солнце — не верил. И даже представить не мог, что такое может быть. Поэтому для меня полярные ночь и день стали самыми удивительными в Ковдоре. Я до сих пор еще к этому не привык. Для меня все здесь в диковинку было: и климат, и бытовые условия. У нас все по другому. Но, тем не менее, мы очень быстро стали частью этого города, никто нам и слова грубого не сказал. Здесь люди добрые, общительные, относятся к нам с уважением. И мы им отвечаем тем же. У нас появилось много друзей и знакомых. В этом и есть особенности Ковдора. Спасибо горожанам за их гостеприимство!
Вячеслав Удовкин, начальник ОНД Ковдорского района ГУ МЧС по Мурманской области.

-Я приехал в Ковдор из Мурманска в 2008-ом. Для себя отметил, что ковдорчане очень быстро реагируют на различного рода нововведения. Например, когда я приступил к своим обязанностям, то почти все помещения, в которых находились различные учреждения, предприятия не отвечали требованиям Госпожнадзора. Сегодня таких осталось единицы. Люди здесь — пытливые, любознательные, дотошные, добросовестные и законопослушные. Прежде чем открыть собственное дело, каждый из начинающих предпринимателей обратится за консультацией, и только потом начнет ремонтировать помещение. То есть люди не стремятся создавать себе ненужные проблемы. А это говорит о том, что мудрые люди живут в Ковдоре, умные и неравнодушные. Этим город и ценен.
Динар Усманов, и.о. Горного мастера, Ковдорский ГОК:

-Приехал в город после окончания вуза в Челябинске. Хочу отметить, что Ковдор — это город больших возможностей для таких молодых, как я. Работая на комбинате, приобретаешь бесценный трудовой опыт в горно-добывающей промышленности. И социальные гарантии. Кроме того, за короткий срок я, вчерашний студент, занял должность инженерно-технического работника. Мало где уделяется такое внимание начинающим. Поэтому ковдорской молодежи очень повезло, что в городе есть такое предприятие, где «молодым везде у них дорога».
Поэтому хочу пожелать горожанам не быть инертным, сделать город красивым, чистым, привлекательным и освободить его территорию от зданий, которые портят его вид!.
Ильчин Алиев, предприниматель:

-Я приехал из Азербайджана в Ковдор полтора года назад.
Здесь живет много моих родственников. И они всегда говорили о Ковдоре и горожанах по-доброму. Поэтому и я вслед за ними сюда перебрался.
Люди здесь приветливые, товар хорошо покупают, особенно фрукты и овощи. Значит стабильность есть, достаток. Это так важно в наше время. Сейчас с уверенностью могу сказать, что в Ковдоре живут замечательные люди, они не ругаются друг с другом и хорошо относятся к приезжим. Это очень важно. Поэтому и долгая северная зима нам кажется не такой суровой.
Пусть город и дальше развивается, растет, а люди живут без нужды и болезней.
Евгений Лемякин, фельдшер «скорой помощи» ЦРБ:

-В городе я всего 2 месяца. Приехал из Киргизии в рамках программы «Соотечественники» по приглашению руководства больницы. Доволен, что все социальные гарантии, которые обещали, выполняются: сразу же получил квартиру. Очень нравятся живописные окрестности города: лес, реки, озера. Места здесь красивейшие, природа просто завораживает. На моей родине пейзаж и климат абсолютно другие, поэтому многое в диковинку, особенно полярный день. Но уже убедился, что здесь живут замечательные люди: гостеприимные, доброжелательные, отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь.
В день рождения желаю городу благоустройства, чистоты его улицам. А горожанам — здоровья и хорошего настроения!
Источник :
СМИ газета "Ковдорчанин"