www.kovdorgok.ru
Обратная связь
admin@kovdorgok.ru
support@kovdorgok.ru
Версия для
слабовидящих
» » Сохраните преемственность поколений!
18
апрель
2016

Сохраните преемственность поколений!

Вячеслав Ляхов: «Сохраните преемственность поколений!»

 Сохраните преемственность поколений!

15 апреля исполнилось 70 лет Вячеславу Петровичу Ляхову — директору Ковдорского ГОКа в самый сложный период жизни предприятия — с 1989 по 2001 годы. Накануне праздничной даты мы связались с юбиляром, чтобы вспомнить о том непростом времени в истории Ковдора и страны в целом.

Наталья Ильина, фото из архива Ковдорского ГОКа.

-Вячеслав Петрович, Вы возглавили комбинат после Алексея Ивановича Сухачева — директора, который руководил предприятием четверть века. Как Вы решились взять на себя такую ответственность? Не сомневались ли?

     -Мой общий профессиональный стаж на разных горно-обогатительных предприятиях около 48 лет. Из них только четвертая часть отдана Ковдорскому ГОКу, но для меня это был главный период профессиональной жизни.

     С ковдорским комбинатом я познакомился задолго до того, как стал его руководителем. Еще в 70-е годы между обогатительными фабриками Ковдора и Оленегорска, где я работал в те годы главным инженером, сложились добрые деловые взаимоотношения, я часто бывал в Ковдоре, был знаком с многими специалистами комбината. Когда от руководства «Союзруды» поступило предложение принять участие в выборах руководителяКовдорского ГОКа, я задумался — справлюсь ли со сложными задачами в «перестроечный период» в условиях коренной ломки экономики. Но конкретное знакомство с предприятием оставило у меня позитивное впечатление о высокой квалификации руководителей, инженерно-технических работниках и рабочих, о стремлении коллектива преодолеть трудности.

    Состоялись две конференции трудового коллектива, прошли встречи с коллективами во всех цехах. И на конференции 31 июля 1989 года, которая была очень непростой (нашлось много скептиков, не верящих, что человек со стороны справится с поставленными задачами), голосование было более чем убедительным: 444 голоса за мою кандидатуру и 60 — за исполняющего обязанности директора Сергея Витальевича Беломоина. А дальше меня ждала интересная, важная, нужная работа, которую предстояло делать вместе с командой, которая работала с Алексеем Ивановичем Сухачевым.

  

-Под Вашим руководством Ковдорский ГОК прошел процедуру приватизации и стал акционерным обществом. Первоначально более 50% акций получили работники предприятия. Вам удалось противостоять мощному давлению банка «Еврокосмос», и позже комбинат вошел в состав группы «МДМ». Время показало правильность этого решения, иначе он мог бы повторить печальную участь «Ковдорслюды». Как Вы смогли оценить риски и буквально спасти предприятие от недобросовестных акционеров?

     -Указом Президента приватизация стала обязательной процедурой для всех предприятий, с разницей в сроках: одни раньше акционировались, другие позже, но эта участь коснулась всех. Банк «Еврокосмос» появился на горизонте неожиданно для нас. Нужно было понять: будет ли он работать на благо коллектива предприятия и жителей города или эта попытка получить доход. Мы пришли к выводу, что эта организация неспособна решать текущие и стратегические производственные и социальные задачи комбината.. Было понятно, что это промежуточный партнер, и в конечном итоге акции комбината уйдут в другие, более серьезные структуры. «Еврокосмос» занял достаточно агрессивную позицию в вопросах приватизации комбината, и был период, когда контрольный пакет акций формально перешел банку. Разумно действовать в этой ситуации нам помогло взаимодействие с администрацией Мурманской области, благодаря чему 46% акций вернулись в распоряжение комитета по имуществу Мурманской области.

     И далее, вплоть до 2000 года, серьезные структуры, среди которых «Северсталь» и «МДМ», боролись за акции Ковдорского ГОКа. Приход крупного акционера был неизбежен. Более убедительной оказалась группа «МДМ», в будущем - «ЕвроХим».

  

-Вам достался тяжелейший период истории Ковдорского ГОКа — перестройка, гайдаровские реформы, значительное — вдвое — снижение объемов производства. Как Вам удалось построить работу так, чтобы предприятие не только выжило, но и стало обновлять производственные мощности, закупать горную технику, внедрять современные технологии?

     -В тот крайне непростой период нам очень помог вклад предыдущего поколения. Он оказался неоценим. Комплексная переработка руды, использование техногенного месторождения первого поля хвостохранилища — фундамент, который создали наши предшественники, позволил предприятию выстоять в хаосе развала предприятий-партнеров, потери рынков в Восточной Европе, куда раньше уходила значительная часть железорудного концентрата Ковдорского ГОКа — порядка 2 млн. тонн. Доходило до абсурда — приходилось складировать качественный железорудный концентрат на хвостохранилище совершенно примитивным методом. Производство и поставки на экспорт в первую очередь апатитового концентрата стало спасительным решением по выходу из тупика.

     -В 90-е годы было тяжело всем. И Вы, понимая это, собрали под крыло Ковдорского ГОКа непрофильные производства: СпецСМУ, предприятие «Севэнергочермет», агрокомплекс, спорткомплекс, швейную фабрику, гостиницу «Уют», Ковдорский торговый дом, открыли рыбоводческое хозяйство в Калюжном. Все это помогло сохранить рабочие места для ковдорчан, а комбинату — решить проблемы с ремонтным обслуживанием и социальной сферой. Что двигало Вами — точный расчет, стремление снизить издержки производства или понимание нужд города, желание сохранить социальную сферу и уровень жизни ковдорчан?

     -Вся предыдущая жизнь научила, что люди — это основное богатство любого предприятия. И закрыть глаза на их судьбу, решая только сиюминутные задачи, - по такому пути я пойти не мог. Для Ковдора это важнейший вопрос- не потерять тех людей, которые знают, умеют, хотят работать. Стремление сохранить человеческие ресурсы стало определяющим. К тому же нужно было думать о перспективе, сохранять производственные мощности, подразделения, обеспечивать их работой. Разрозненность структур сильно осложняла жизнь, не давала нужного результата, проще было работать единым коллективом. Поэтому в состав комбината вошли ремонтные подразделения.

     Что касается социальной сферы — жизнь заставляла думать, как кормить людей, чем наполнить пустые полки в магазинах. Это было убыточно для комбината, но в дальнейшем дало возможность развиваться.

 

-Расскажите, что за история, когда однажды Ваш рабочий кабинет захватил псевдодиректор, и чем она закончилась?

     -Более того, был момент, когда на руководство комбинатом претендовало сразу три директора. Это случилось после очередного собрания акционеров, на котором не приняли решения по перевыборам генерального директора. «Еврокосмос» и другие подставные компании ночью продолжили собрание и избрали новые органы управления и нового генерального директора.

     Утром ко мне в кабинет вошел человек с решением собрания и требованием освободить рабочее место. Я дал ему пять минут на размышление и пригласил сотрудников милиции. Ему пришлось ретироваться. Позже мне довелось встретиться с ним в совершенно других обстоятельствах, и он признался, что действовал вынужденно по требованию своего руководства.

  

-В 90-е годы очень часты были конфликты между городскими властями и руководством предприятий — шла борьба за авторитет, сферы влияния. Ковдор эта участь миновала. Как Вам удавалось найти общий язык с региональными чиновниками и местным главой?

     -Убедительным негативным примером для нас стал Качканарский ГОК на Урале, где в то время происходили столкновения между представителями коллектива и так называемыми «акционерами», а по сути рейдерами-захватчиками. Доходило до кровопролития и крушения стен. Надо мной довлел этот вопрос: борьба до последнего или недопущение такой конфронтации. Нам удалось избежать столкновения интересов властей и руководства комбината. Хотя вопросы к администрации Ковдорского района в то время у нас были. Позиция  главы района Николая Гончаренко в определенной мере усложняла решение существующих проблем. Помогли конструктивные взаимоотношения с губернаторами области — Евгением Комаровым и Юрием Евдокимовым, которые в свое время работали в Ковдоре, знали проблемы района и были напрямую заинтересованы в сохранении стабильной ситуации в Ковдорском районе.

 

-Как сложилась ваша судьба после Ковдорского ГОКа? Где Вы работали, и чем занимаетесь сейчас?

     -Я ушел с Ковдорского ГОКа 14 лет назад в Москву на должность технического директора «ЕвроХима». Нужен был совершенно иной опыт и знания, учитывая появление в структуре холдинга новых химических предприятий. Работать пришлось «вахтовым» методом — семья оставалась в Ковдоре, я часто уезжал в командировки. Поэтому в 2003 году принял решение переехать в Санкт-Петербург, куда переехала семья, и где я приступил к работе в институте «Гипроруда» - давнем надежном партнере Ковдорского ГОКа.

     Следующим этапом моей жизни стал проект по освоению месторождения Олений ручей в Хибинах. На старте этого проекта я работал первым заместителем генерального директора Северо-Западной фосфорной компании. Проект успешно реализован, новое предприятие ежегодно производит более 1 млн. тонн апатитового концентрата. Последним местом работы для меня стало горно-техническое управление крупной компании «ФосАгро АГ». Завершил свою трудовую деятельность в конце 2011 года. Но интереса к профессии не теряю, стараюсь следить за новостями отрасли. Информация для меня  - самое важное. К сожалению, контакты с Ковдорским ГОКом сегодня не очень активные, почти пять лет я не был в Ковдоре. Но я по-прежнему вспоминаю, переживаю и анализирую те годы, стараюсь поддерживать добрые отношения с бывшими коллегами по работе, «с командой молодости нашей, с командой, без которой мне не жить».

  

-Вячеслав Петрович, что бы Вы пожелали работникам комбината и всем ковдорчанам?

     -Желаю, чтобы сильный, грамотный коллектив Ковдорского ГОКа хранил традиции и преемственность поколений, поддерживал заслуженную репутацию комбината.

     Хотелось бы, чтобы решение перспективных вопросов дальнейшего развития предприятия не запаздывало. Упустив их, будет гораздо труднее. Это касается и горных работ, и перерабатывающих переделов.

     Хотелось бы, чтобы уровень жизни ковдорчан не снижался, люди не уезжали из города. Чтобы то, что было сделано в трудные годы, сохранялось и получало достойное продолжение.

Наталья Ильина
_____________________
Источник :
СМИ газета "Ковдорчанин"

О сайте
Мурманская область
Ковдорский район
Основан в 1953 году
Население 18 912 человек (2017)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 81535
Почтовый индекс 184144
© 2013-2016 & Kovdorgok.ru, Форум
Все права сохранены. При копировании материалов с сайта, · ссылка· на kovdorgok.ru обязательна!
Обнаружили орфографическую ошибку ? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter !
Яндекс.Метрика