12
октябрь
2014
Масло масляное.
Туломское масло сродни вологодскому по вкусу и качеству.
|Профессия
И вот он, готовый продукт, который вскоре появится в магазинах городов и поселков области. Фото из архива.
Сначала было молоко. Потом кефир, творог, сметана, а там и сыр, йогурт, масло. Так с годами ширилась линейка продукции совхоза «Тулома», главные характеристики которой — качество и натуральность.
О том, как достигают этого, в канун своего профессионального праздника его сотрудники рассказали на примере производства сливочного масла. Почему именно его? Во-первых, здесь им по праву гордятся. Во-вторых , в основе продукта и наше, лейпинское, молоко.
Масло в «Туломе» производят всего лишь год, но славится оно уже по всей области. «Настоящее. Ничем не хуже вологодского», -говорят о нем жители региона. И это от части справедливо — приготовление того и другого сходны между собой.
Начинается процесс в животноводческих цехах Туломы и Лейпи, где самые обычные буренки дают самое обычное молоко. Затем оно проходит лабораторные испытания в молочном цехе совхоза. Поскольку не все молоко-масло. Для этих целей нужен продукт высокого качества — термоустойчивый, с высоким содержанием жира. Обычно это молоко вечерней дойки, с жирностью до 4%.
Цех по производству масла в «Туломе» небольшой, его обслуживают два человека. О процессе получения продукта «К»* рассказала технолог молочного цеха Светлана Царева:
-Есть два метода приготовления масла: сбивание и преобразование высокожирных сливок. Мы используем второй, так как он обеспечивает стабильное качество продукта в широком диапазоне его жирности.
Сливочное масло может иметь различную массовую долю жира: традиционное — 82,5%, любительское — 80%, крестьянское — 72,5% бутербродное — 61%, чайное — 50%. В «Туломе» пока выпускают два вида — классическое жирностью 82,5% и крестьянское, содержащее больше влаги и молока, но жиров на 10% меньше. Для всех типов масел технология приготовления методом преобразования высокожирных сливок одна и та же.
-После того, как молоко прошло тестирование в лаборатории, оно поступает в первый сепаратор — сливкоотделитель, -продолжает Светлана Николаевна.
Это устройство знакомо многим, кто на селе делает свое масло. Только промышленный сепаратор технически сложнее и габаритнее. В нем молоко разделяется на сливки с долей жирности 32% и обезжиренное молоко. Затем сливки пастеризуют, нагревая при температуре свыше 50 градусов. Благодаря этому масло получит приятный ореховый вкус, как у вологодского. Но если сливки перегреть, то и масло будет горчить.
-После пастеризации продукт отправляют на второй сепаратор для высокожирных сливок, где доля жирности увеличивается до 83%. Нужный результат достигнут, -рассказывает Царева.
-Теперь сливки направят на маслообразователь. Он представляет собой конуснообразный барабан. В нем под воздействием холодных температур происходит кристаллизация жира, и из сливок получается масло. Упаковываем его и отправляем в магазины Мурманска и других городов и поселка области.
Весь процесс занимает три часа. Для получения 200 килограммов, а именно столько выпускают в Туломе ежедневно, требуется 400-500 литров молока. Нехитрые математические подсчеты показывают, что цена настоящего сливочного масла не может быть меньше 500 рублей за килограмм. Именно столько и стоит туломский продукт. Но, несмотря на цену, расходится масло мгновенно. Большую часть покупают в Мурманске. Причем не только торговые предприятия, но и оздоровительные учреждения, например, санатории. Впрочем, борцы за здоровый образ жизни утверждают, что сливочное масло вредно для человека из-за высокого содержания холестерина. Хотя опасен не сам холестерин, а нарушение химического равновесия в организме, приводящее к отложениям на стенках кровеносных сосудов. Маслоделы утверждают, что их продукция на равновесие повлиять не может, поскольку соотношение холестерина и лецитина (необходимого организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток) в сливочном масле, как и в крови человека — 1:1.
Еще один существенный плюс — сливочное масло поставляет в организм природный витамин А. Причем в больших количествах и в форме, наиболее благоприятной для полного усвоения.
Кстати, несмотря на высокую калорийность (не менее 650 Ккал на 100 грамм), благодаря своим ценным свойствам сливочное масло входит во многие диеты для похудения. Поэтому масло не стоит исключать из рациона. А туломское — особенно.
* СМИ - "Ковдорчанин"
______________________
Источник :
СМИ газета "Ковдорчанин"
Продажа заложенного имущества как не совершить ошибок при продаже!