29
май
2014
День города / От лесных просек .
С днем рождения, Ковдор!
|Праздник

Основное празднество, посвященное Дню города, пройдет 31 мая на площади по улице Кошица.
В программе:
14.00 — праздничная концертная программа.
14.0 — 17.00 — торговая ярмарка.
14.00 — старт традиционного легкоатлетического пробега «Ковдорская миля»
14.30 — соревнования по стрит-болу (уличному баскетболу)
А 1 июня краеведческий музей приглашает ковдорчан и гостей города на День открытых дверей. Еще раз окунуться в историю родного края все желающие могут совершенно бесплатно.
Первостроители — о том, как поднимался поселок Ковдор.
|Земляки
С чего начинается лето в Ковдоре? С робкого появления первых зеленых листиков на ветках деревьев, с гурьбы звонких школьниц в белых передниках, которые еще чуть-чуть, и выпорхнут во взрослую жизнь. И с нашего главного праздника — Дня города.
1 июня Ковдор отметит свой шестьдесят первый день рождения. Ровно на 11 лет старше города Надежда Александровна Малыгина — одна из тех, кто строил его. Надя приехала сюда в 1959-ом совсем юной девочкой вместе с двадцатью пятью однокурсницами по Мончегорскому строительному училищу.

-Мне тогда еще и семнадцати не было. Но трудностей мы не боялись. Мы в те годы все были боевыми, отчаянными: сказалось послевоенное трудное детство. Я родилась в многодетной семье в вологодской глубинке. Чтобы не быть обузой для семьи, старшие сестры уехали в Мончегорск в няньки. Так там и остались. А потом и меня к себе позвали. Устроили в училище строительное, после окончания которого нас направили в Ковдор, -рассказывает Надежда Александровна.
В то время он получил статус поселка городского типа, но совсем не оправдывал его. Располагался в лесу, состоял из бараков, и только несколько двухэтажек красовались на улице Новой. Правда, к тому времени в поселке уже работали магазин, начальная школа, медпункт, почта, баня и даже клуб. Девчонок поселили в «красный уголок» общежития по улице Кирова, выдали по 400 рублей подъемных, и на следующий день молодые штукатуры-маляры вышли на работу.
-Первый наш объект назывался 9 дробь 4. Это был жилой четырех этажный дом, который сегодня стоит на углу улиц Коновалова и Сухачева. Работали мы шустро, отделали его вмиг. Затем перешли на другой, потом на третий, а через некоторое время и считать перестали, сколько зданий оштукатурили, побелили и покрасили, -вспоминает Надежда Александровна.
-Почти все городские здания — это наших рук дело: и кинотеатр, и бывшая столовая на улице Кирова и Дворец культуры, и больница. На месте последней вообще в то время стол лес, куда мы с девочками ходили по ягоды и грибы.

Несмотря на напряжение рабочих будней, находили время на развлечения. Бегали на танцы в клуб строителей. Теперь уж и здания того нет, где когда-то играл оркестр, иногда ставили пластинки, под которые они танцевали падеспань, краковяк, вальсы.
-Видимо, молодость не знает усталости, -говорит Надежда Александровна. -Могли поспать часок-другой после танцев и — на работу. Нам очень хотелось возвести красивый, уютный город, в котором будем жить не только мы, но и наши дети и внуки. Мечты Надежды и ее подруг сбылись: Ковдор уже в 1965 году получил статус города, рос, становился краше. Теперь сохранить и благоустроить созданное — дело потомков.
Светлана Андросова.
Источник :
СМИ газета "Ковдорчанин"