www.kovdorgok.ru
Обратная связь
admin@kovdorgok.ru
support@kovdorgok.ru
Версия для
слабовидящих
» » Здоровье - это главное жизненное благо
16
март
2018

Здоровье - это главное жизненное благо


Жить - здоровью не вредить.


|Образ жизни


Ковдорчанину Федору Гуляеву в этом году исполнилось 70. Возраст прямо-таки почтенный! Но вовсе не для Федора Яковлевича: не выглядит он на свои лета.

А всему виной — образ жизни! В спортивной среде Ковдора Гуляев — личность известная. Он — спортсмен-общественник, участник различных легкоатлетических соревнований. Хотя ничего особенного в этом не видит. -У нас в Ковдоре многие пожилые люди занимаются спортом, особенно скандинавской ходьбой. Кстати, есть среди них и те, кто постарше меня, да намного, -говорит Федор Яковлевич.

Сам он с детства увлекается лыжами. Не забросил их и после того, как вернулся из армии. Так сложилось, что в 1966-ом приехал из родного Кирова в Ковдор, где были все условия для занятий этим спортом. И Гуляев не остался в стороне: зимой почти каждый день совершал лыжные пробежки. Стал завсегдатаем всех спортивных мероприятий как районного, так и областного масштаба. Почти с каждого привозил различные награды. Но самым главным его трофеем стали отличный заряд бодрости, хорошая физическая форма и тяга к спорту.

Сегодня Федор Яковлевич уже на пенсии (более 30 лет он проработал на обогатительном комплексе Ковдорского ГОКа), но все также активен. Даже больше, чем в прежние годы, ведь свободного времени теперь много. В его ежедневном расписании — непременные лыжные маршброски на 2-3 километра. Зимой практически ежедневно, летом просто пробежки. Обязательная тренировки дома на тренажерах. Каждое его утро начинается с гимнастики и силовой нагрузки. Непременно — жим 24-килограммовой гири (10 раз по два подхода), 30-килограммовой штанги. Появилось и новое увлечение — настольный теннис. Два-три раза в неделю он обязательно играет в него в спорткомплексе «Чайка». И готовится к новым спортивным состязаниям. Например, к региональному Празднику Севера. Гуляев — ежегодный его участник, где он наряду с молодыми бегает 50-километровый марафон.

Светлана Андросова . Фото автора.




Есть ли жизнь без мяса?


Плюсы и минусы вегетарианства.

|Здоровье


Приверженцы вегетарианства уже давно перестали быть диковинными существами. Встретить их можно повсюду, и у нас в городе — тоже.

Мария Роскош пришла к вегетарианству два года назад. Девушка часто болела.

-В какой-то момент я поняла, что медицина не может решить мои проблемы, -рассказывает она. -Как говорится, одно лечим, другое калечим.

Однажды ей попалась книга о живом питании. Маша решила поэкспериментировать и просто перестала есть мясо. Для нее это было несложно.

-На мой взгляд, вегетарианство — наиболее близкий к человеку способ питания. В необработанных продуктах сохраняются витамины и минералы, в то время как даже небольшая термическая обработка уничтожает большую их часть. А ведь они нужны нашему организму, -считает она.

Сегодня девушка может уверенно сказать, что выбранный ею путь оказался правильным. Здоровье заметно улучшилось, она стала меньше болеть простудными заболеваниями. А если и болеет, то быстро выздоравливает.

Сторонники вегетарианства объясняют это тем, что растительная пища содержит большое количество витаминов С и Р, калия, магния и бета-каротина, что способствует укреплению иммунитета. Растительные волокна содействуют выведению из кишечника шлаков и других вредных веществ. Фитонциды, которые также входят в состав многих растений, подавляют жизнедеятельность гнилостных бактерий. Растительная пища не содержит холестерин, к тому же при употреблении орехов, овса и ячменя снижает уровень холестерина, уже имеющегося в организме. А это в свою очередь, ведет к похудению, профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.

Однако есть в этой системе и свои минусы. Дело в том, что человеческий организм не в состоянии синтезировать витамин В12. Недостаток его может привести к разрушению нервных волокон. Много его содержится в мясе, почках, морепродуктах, особенно в крабах и устрицах. У вегетарианцев на употребление этих продуктов наложен запрет. Кроме того, продукты растительного происхождения не содержат витамин D, который также очень важен для человека. А фрукты и овощи практически не содержат рибофлавин, или витамин В2, которого много в печени, почках, яйцах, молоке. Его нехватка проявляется в слабости, головокружении, всевозможных повреждениях слизистых оболочек. Мало в растительной пище и других важных веществ — калия, железа и йода.

Поэтому решившему стать вегетарианцем обязательно нужно принимать сбалансированные витаминные комплексы. Кроме того, переходить на эту систему питания лучше в теплое время года, когда активизируются обмен веществ, и мы можем позволить себе более богатый выбор овощей и фруктов.

Но вегетарианство вегетарианству рознь. У разных видов этой системы питания свой набор «запрещенных продуктов». Веганы (строгие вегетарианцы) не приемлют не только мясо и рыбу, но также яйца и молочные продукты. Фрукторианцы отдают предпочтение овощам и фруктам, макробиотики — зерновым, лактовегетарианцы, помимо растительной пищи, употребляют молочные продукты и масло, лактоововегетарианцы едят еще и яйца. Какому отдать предпочтение — дело каждого. Главное, пусть это будет на здоровье!

Светлана Андросова


Фотофакт: Воркаут по-ковдорски.


Уличные тренажеры появились в городе всего пару месяцев назад, но уже завоевали популярность среди школьников, молодежи и любителей силовой гимнастики. Фото Ирины Быстровой.






Фото Ирины Быстровой




_______________________
Источник :
СМИ газета "Ковдорчанин"











О сайте
Мурманская область
Ковдорский район
Основан в 1953 году
Население 18 912 человек (2017)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 81535
Почтовый индекс 184144
© 2013-2016 & Kovdorgok.ru, Форум
Все права сохранены. При копировании материалов с сайта, · ссылка· на kovdorgok.ru обязательна!
Обнаружили орфографическую ошибку ? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter !
Яндекс.Метрика