www.kovdorgok.ru
Обратная связь
admin@kovdorgok.ru
support@kovdorgok.ru
Версия для
слабовидящих
» » Вкусная профессия Елены Ткаченко.
19
март
2014

Вкусная профессия Елены Ткаченко.

Рука у нее легкая, что не тесто — то шедевр. Пышное, белоснежное, тягучее. Рыбники да капустники — пальчики оближешь. А какие солянки да щи! Так коллеги о работе Елены Ивановны Ткаченко отзываются. 42 года она отдала такой нужной профессии повара.

Вкусная профессия Елены Ткаченко.
< Кухонных дел мастерица Елена Ткаченко приготовит любое блюдо. Фото Ирины Быстровой.

Вроде бы что проще — сварить картошку или салат настрогать. Ан нет старая русская пословица гласит: «Не все те повара, что с длинными ножами ходят». Да и сама Елена Ивановна, хоть в своем деле, как говорится, собаку съела, признается, что до сих пор не перестает учится.
А начинала в далеком 1972 году. В Ковдор приехала по распределению после Орловского профтехучилища. Опыта набиралась в самых «горячих точках» местного общепита: в рабочей столовой №2 Ковдорского ГОКа, в кулинарии, ресторанах «Гирвас» и «Север». Последние 11 лет — в кафе «Колизей» ООО «Комант».
-В советские годы практически не было полуфабрикатов, поэтому ежедневно приходилось разделывать тонны мяса и рыбы. Блюд готовили немерено. На производстве было многолюдно, так что в обеденный перерыв в столовой только поварешка на раздаче, бывало, мелькала. Многие продукты были в дефиците, да и простую картошку по весне было купить непросто. Поэтому горожане шли в столовую с сумками и бидончиками. Брали домой и пюре, и поджарку, и щи, и другие блюда, -вспоминает Елена Ивановна.
В ту пору ковдорчане не могли отведать мидий, да и о суши не слыхивали. Зато какое заливное из осетра подавали в «Севере»! Готовили строго по технологическим картам с перечнем ингредиентов. Любое блюдо утверждал кулинарный совет, ни о какой импровизации не могло быть и речи. Зато теперь Ткаченко любое блюдо по плечу. Признается, что сложных рецептов для нее не бывает. Достаточно лишь посмотреть на список продуктов, чтобы понять, как следует готовить.
Профессия повара — это не ремесло, искусство, как считает наша героиня. Клиент должен быть поражен внешним видом кушанья, его восхитительным вкусом. Тем не менее, главное умение повара — скорость готовки. Голодный посетитель ждать не любит. Смена Ткаченко начинается от плиты. Пока та нагревается, отбивает мясо. Ловко шинкует овощи, жарит, парит, запекает. При этом ни одного лишнего движения, ни одной потерянной минуты. Четверть часа - и обед готов.
Горожане давно полюбили кухню «Колизея» за свинину «Лакомка», фаршированную рыбу «Грибочки по калевальски», шницель «Мажабеле «Лесная ягода». Сама же повариха предпочитает простые блюда — борщ, жаренную рыбу — и то, что в детстве готовила мама. Да и трое сыновей Елены Ивановны тоже переняли мамино умение готовить. А секретами мастерства Ткаченко щедро делится с практикантками. Говорит. Что в таком полезном деле не может быть ни каких тайн.

Ирина Быстрова.

______________________
Источник :
СМИ газета "Ковдорчанин"
О сайте
Мурманская область
Ковдорский район
Основан в 1953 году
Население 18 912 человек (2017)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 81535
Почтовый индекс 184144
© 2013-2016 & Kovdorgok.ru, Форум
Все права сохранены. При копировании материалов с сайта, · ссылка· на kovdorgok.ru обязательна!
Обнаружили орфографическую ошибку ? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter !
Яндекс.Метрика