24
май
2014
Лечит и словом, и делом.
Как детские мечты становятся делом жизни.
|Земляки.

Каждого клиента Светлана встречает лучезарной улыбкой.
Немало добрых слов звучит в адрес сотрудников санатория-профилактория «Ковдорский». И неизменно каждый из посетителей отмечает медсестру физиокабинета Светлану Якутчик.
Улыбчивая, внимательная, быстрая, она просто влюбляет в себя своих пациентов.
-На все вопросы ответит, объяснит,зачем врач назначил процедуру, чем она поможет здоровью, -говорит пациентка профилактория Татьяна. -Я уже не первый раз прохожу здесь оздоровительный курс, и о Якутчик только хорошее слышу.
Светлана Алексеевна в медицине 20 лет. Она ковдорчанка. Здесь родилась и выросла, окончила школу. Вопрос: «кем стать?» перед ней не стоял. Они с сестрой двойняшкой Таней всегда знали, что будут медсестрами, как их мама, Валентина Ивановна Бурянина, которая всю свою жизнь посвятила медицине.
-Мама гордилась своей работой, считала ее престижной. Она всегда была внимательна к пациентам, а те, в свою очередь, уважительно относились к ней. Поэтому для нас существовала одна профессия — медсестра, -вспоминает Светлана. -Мы с сестрой в детстве играли только в больницу. Лечили плюшевых мишек, кукол, делали им инъекции, перевязки.
Поэтому и учится в Апатитском медицинском училище сестрам было интересно. Окончив его, Татьяна переехала в Кандалакшу (в больнице которой работает и сегодня), а Светлана вернулась в Ковдор. Ее приняли в гинекологическое отделение тогда еще Ковдорской районной больницы. Работы было много: ночные дежурства. Тяжелые больные, послеоперационный уход за ними. Но не разу юная медсестра не пожалела о своем выборе. Через время ей предложили место в профилактории. И вот уже 15 лет она трудится здесь, в кабинете физиотерапии. О своей работе Светлана знает все, может рассказать о влиянии любого аппарата на организм человека, а их в кабинете более 20. Скрупулезно изучает новинки, которые регулярно появляются в профилактории.
-Она — универсальная медсестра высокой квалификации. И в случае необходимости может заменить любого из коллег, -говорит директор учреждения Любовь Третяк.
-Кроме того, Светлана Алексеевна очень творческий человек. Она трижды участвовала в конкурсах «Лучшая медсестра профилактория», была победителем.
-Я работала с ее мамой, -говорит главный врач профилактория Михаил пастухов. -Трудолюбие, чуткость Светлана переняла от нее. Она очень внимательно следит за тем, чтобы пациенты выполняли все назначения докторов. Нам уютно с ней работать.
Кто-то из великих сказал, что медсестра должна иметь квалификацию троякого ряда: научную — для понимания болезни, сердечную — для понимания больного, техническую - для ухода за больными. И это все — о Светлане Якутчик.
Светлана Андросова. Фото автора.
Лучшая здравница — в Ковдоре!

Для гостей заезда — пенсионеров из области - санаторий-профилакторий подготовил программу не только оздоровления, но и душевного отдыха.
На днях в санатории-плофилактории «Ковдорский» завершилась необычная смена. Впервые в рамках региональной программы «Оздоровление северян» здесь отдыхали излечились жители Заполярья старше 70 лет.
Первыми гостями стали 12 пенсионеров из Мурманска и Оленегорска.
Мурманчанин Анатолий Андреевич Шепелев в Ковдор приехал во второй раз. Впервые был здесь в 1959 году по комсомольской путевке. Тогда не было еще города. А теперь улицы и площади, и прекрасный санаторий.
-Отдыхающих было немного, но впечатлений осталась масса. Благоустроенные номера, прекрасное питание и лечение. И люди здесь человечные. Настоящие профессионалы своего дела. Спасибо персоналу за их золотые и нежные ручки. Они вложили в нас не только свои души, но и здоровье. Буду всем советовать — езжайте на отдых только в Ковдор, -говорит пенсионер.
Довольна и Анна Петровна Рогозина из Оленегорска. А ей есть с чем сравнивать, северянке довелось побывать в пансионатах Сухуми, Кисловодска, Николаева:
-Первый раз встречаю такое доброе и чуткое отношение к пациентам. Словно домой попала, так тепло и уютно в этом здании. Анимация на отличном уровне, не хуже, чем на больших курортах. И на экскурсии выезжали, и в музей ходили, и танцевальный вечер с конкурсами провели. А еще, какая забота — на Пасху купили нам всем куличи и пригласили батюшку их освещать! Как приятно, что не забыли светлый праздник!
-Не слышала ни разу, чтобы кто-нибудь из персонала сказал слова «нет» или «нельзя» -делится впечатлениями Валентина Петровна Шапка из Мурманска. -Сколько хороших оздоровительных процедур мы прошли. Это и массаж, и соляная пещера, и уколы, и физиопроцедуры. Медсестры все — универсалы. Отдельное слово о питании. Оно было разнообразным, ни разу блюда не повторялись. Кухня вкусная, как будто дома приготовленная, и в то же время с «изюминкой». Много салатов. На ночь — йогурт или кефир. Учитывая наш возраст, его разносили прямо в комнаты. А какая чистота в номерах! В советское время такого не было.
Общее мнение подытожил Николай Михайлович Афанасьев из Оленегорска:
-Отдохнули и оздоровились замечательно. Приедем, обязательно расскажем, что ковдорский санаторий в разы лучше черноморских здравниц. А все потому, что заботливая хозяйка у этого дома — заведующая Любовь Федоровна Третяк. Это человек, влюбленный в свою работу. Ей и всему персоналу санатория-профилактория — слова огромной благодарности, счастья и здоровья, а «Ковдорскому» - процветать и не меняться!
Светлана Райх. Фото автора.
СМИ газета "Ковдорчанин"