2013

Высоты Максима Порохова. Ковдор.

Высоты Максима Порохова

Что за люди - молодые руководители? Каковы их ценности?

В руководстве района столь молодые люди еще не работали. К своим 34 годам первый заместитель главы администрации Максим Порохов получил отличное образование, приобрел опыт работы в бизнесе. Он кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, любит шахматы и футбол, свободно говорит по английски, профессионально занимался бальными танцами. Одно перечисление его достижений - уже само по себе повод разузнать о личности их обладателя.

Кем Вы мечтали стать в детстве?
Не поверите - спасателем на воде. В школе у меня был второй взрослый разряд по плаванию. Тогда на экранах шло множество фильмов типа "Спасатель" с Кевином Костнером в главной роли. Шторм, волны, риск... Такая вот ассоциация с профессией получалась. Кстати, самая моя любимая картина в Эрмитаже- "Девятый вал" Айвазовского.

Последние полтора года Вы работаете в новой сфере муниципальной службы. Что самое сложное в работе чиновника? И что из опыта менеджера пригодилось?

Иной стала лишь формулировка вопросов. а проблемы везде одинаковые - кадры, финансы, ремонты, строительство. Здесь сложность в том, что нужно успеть все. Нас в муниципалитете мало, забот много. С одной стороны, идет оптимизация штатов; с другой, требования и объем отчетности все повышаются. Одной головы и двух рук иногда не хватает. Из прежнего опыта пригодились строгая отчетность и личный контроль выполнения поручений.

Что нового потребовала эта работа? Каких знаний, умений?

Нужно было знакомиться с социальной сферой в части знания законов по опеке и попечительству, земельных. имущественных отношений. А все остальное достаточно знакомо. Если сама система управления выстроена в голове, то любой вопрос может решаться совершенно спокойно.

"Чувствую в себе силы сделать многое", сказали Вы в первом интервью для нашей газеты в апреле прошлого года. Ощущения все те же?

Да. Думаю, могу сделать еще больше. Решение самых разноплановых задач требует расширенных знаний. Здесь я наконец-то могу применить все, чему учился в МГТУ имени Н.Э.Баумана и в Академии Народного Хозяйства при правительстве РФ на степень "МВА". Для меня это важно - на прежних местах работы столь комплексного подхода не требовалось.

Как Вы относитесь к критике оппонентов?

Если конструктивная, приемлю. Иногда сам интересуюсь у главы, есть ли вопросы и замечания к моей работе. А эмоциональные выпады на мой счет - не то, с чем нужно работать.

Чьим именем Вы дорожите?
Мнение родных. В работе - тех, кого можно назвать профессионалами. Ценю мнения тех, кто именно делом заслуживает уважения.

Чего не прощаете людям, и на что можете закрыть глаза?

Прощаю. если ошибки происходят из-за незнания дела. Не прощу намеренной лжи.

Говорят, за последний год Вы смягчились, стали проще и доступнее.

Мы сработались. И все чуть-чуть расслабились. А до этого была настороженность, шла некая притирка. Это нормально.

Остается ли у Вас время на личную жизнь, на занятия спортом?

Конечно. Это в Москве проводил в дороге на работу и обратно 4 часа. А здесь я все это время могу проводить с семьей, заниматься своим любимым футболом, волейболом.

А как же модные горные лыжи?

Здесь мало "целины". Люблю больше глубокого снега - такого как в Кировске в овраге, либо с препятствиями. Этой зимой учил жену кататься у нас на "Варсе", потом поедем вместе в Кировск.

Остается ли время читать? И что читали в последнее время?

Из недавних книг "Пикник у обочины" и "Город обреченный" братьев Стругацких, "Таис Афинскую" Ивана Ефремова, два месяца назад прочел "Анну Каренину" и "Азазель" Бориса Акунина,сейчас читаю "Я робот" Айзека Азимова.

Любите ли кино? И что предпочитаете смотреть?

По 5-7 раз смотрел все фильмы с Джеки Чаном - он один из моих любимых актеров. Его трюки, техника-фантастика. Когда в юности занимался рукопашным боем, все это было мне близко. Правда, всего на год меня и хватило, ушел на футбол и легкую атлетику. Бегал на 3 и 2 километра, вокруг Семеновского озера по пересеченной местности. 3 километра пробегал за 10-11 минут. У нас класс был вообще спортивный - один парень стал чемпионом области по таэквондо, другой играл в областной футбольной команде, несколько человек добились успехов в легкой атлетике. Я учился в 46-ой
 школе, сейчас это гимназия №4.

Руководите ли Вы в семье?
Да. Я вообще к традиционным взглядам на роль мужа и на то, кем он должен быть  в семье. Все вопросы обсуждаю с женой. Не буду против, если она захочет иметь свой бизнес - это всегда помогает развитию личности. Я благодарен ей за то, что он без вопросов поехала сюда.

В чем Вам видятся плюсы и минусы жизни в глубинке?

Из плюсов - могу заниматься семьей и спортом. А минус - в Москве остались все друзья. здесь тоже появились хорошие знакомые. По правде говоря, я родился в Оленегорске, поэтому мне все здесь родное.

Вы из музыкальной семьи. Наверняка любите музыку. Умеете на чем-то играть.
Однозначно люблю рок - "Скорпионс", "Металику", "Бон Джови", "Даэр стрейтс", Эрика Клэптона. "Скорпионс" слушаю всю жизнь, начиная с седьмого класса, половину их песен наизусть знаю. Музыкального образования у меня нет - год играл на флейте, после мне подарили саксофон, его освоить я не успел. Люблю блюз, особенно ранние композиции Криса Ри. Сейчас в машине играет "Offspring"

Скучаете по жизни в столице.

Не очень.

У вас три высших образования. Вы кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, имеете разряд по шахматам, свободно говорите по английски, профессионально занимались бальными танцами. Откуда такое упорство - от стремления во всем преуспеть, от семейного воспитания, или..?

Когда я получал третье образование, к нам приезжали из университета Барселоны, читали лекции и выдали диплом о получении еще одного образования по сокращенной программе. Так что, строго говоря, у меня четыре образования, но это я даже не считаю - их образование на порядок ниже того, что мы получали в "Бауманке". Хороший вуз, таким и продолжает оставаться. Надеюсь свою дочку отправить туда (на фото с женой Надей и дочерью Настей)*. По английски говорил действительно свободно, когда проходил собеседование, продавал автомобили иностранным клиентам в автосалоне "Вольво" в Москве. Танцами занимался, выступал в областных соревнованиях. Если начинаешь, должен быть результат, чтобы не было стыдно. Как-то мама во время отпуска на юге сказала: "Не люблю мужчин которые не умеют играть в волейбол". Я запомнил и пошел тренироваться со сборной "Бауманки" по волейболу, мой факультет был чемпионом университета. Тогда меня назвали лучшим игроком чемпионата, я учился на четвертом курсе. Моя настойчивость в достижении результатов - во многом от отца. Пока что-то не доделаю, не достигну результата - не успокоюсь.

А кто ваши родители?
Мама и отец - преподаватели музыки, отец в 90-ые ушел в бизнес. Он преподавал в Мурманском музыкальном училище, мама в доме офицеров. Преподавали и в педучилище. Сейчас  живут в Москве, хотя зову маму в Ковдор.

То есть образование для Вас - это ценность?

Конечно. А как же еще?

Штрих к портрету

Несколько лет назад увлекся серфингом. По сути, это полет, только над водой - когда идешь с огромной волны под углом градусов в 30. Посмотрел обучающую видеокассету. Приехал в Египет. в Дахаб, где в апреле и октябре дует самый сильный и постоянный ветер. Уже через неделю плавал на серфе, за косу уходил, метров на 100. Многое не получалось, 2-3 недели все руки в крови были от мозолей. Палец выбил как-то, трещину в ребре заполучил. Дахаб любят серферы, по вечерам в отеле ни дискотек, ни шума - все рано ложатся спать. В 9 утра все на море под парусом.
Весной этого года был такой случай. Шел под ветром в 5-6 бофортов, море почти штормило. Парус хороший, высотой метров 6. Впереди прогулочный катер, немаленький такой, человек на сорок. Не успел отстегнуть трапецию (специальное оборудование), так что меня потянуло на корабль. Подпрыгнул прямо на доске на всей скорости, снял парус, и его утянуло. Доска стукнулась о борт корабля, я по доске забрался на судно и заорал хозяину, чтобы то остановил двигатель. Доску начало уносить, мне пришлось прыгать обратно на нее и вытягивать парус из под борта корабля. Он прошел сантиметрах в 5 от заведенного винта, но ничего, успел. Доска легкая и должна была утонуть под весом тела. Повезло. А мог сильно пораниться - в полуметре под водой были кораллы. Если бы упал, разрезал бы и ноги и спину. Парус порвало в лохмотья.

"К"-справка
Максим Порохов родился в 1979 году. Имеет три высших образования. Работал в менеджменте в автомобильной и банковской сферах. В 2007-2011 годах - коммерческий директор одной из московских строительных компаний. Возглавлял проект "Альфа-групп" по стандартизации работы компании в пределах РФ. Женат, имеет дочь.

Инна Коптева
Фото Ирины Быстровой

______________________
Источник :
СМИ газета " Ковдорчанин"

О сайте
Мурманская область
Ковдорский район
Основан в 1953 году
Население 18 912 человек (2017)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 81535
Почтовый индекс 184144
Все права сохранены. При копировании материалов с сайта, · ссылка· на kovdorgok.ru обязательна!
Обнаружили орфографическую ошибку ? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter !
Яндекс.Метрика