14
сентябрь
2014
Последний путь... Он трудный самый.

|Письма читателей
Смерть, а затем и похороны дочери заставили взяться за перо ковдорчанку Марину Ивановну Спирину. Материнское сердце испытало двойную боль после посещение ковдорского морга. Вот выдержки из ее письма.
«После судмедэкспертизы в Кандалакше привезли доченьку в наш морг. Санитар так и не пришел, хоть ему и звонили. Я просила людей из «Ритуала» поставить гроб в холодильник, который был абсолютно пустой, но они сказали, что придет санитар и все сделает. Это было в пятницу, в понедельник — похороны. Пришли... никому бы такого не видеть, тем более родственникам. Тело простояло 4 дня на жаре без холодильника. И знаете отговорку санитара? «Гроб не вошел в холодильник, а перекладывать на каталку не входит в мои обязанности». Доченьку хоронили в закрытом гробу. Слов прощения от «людей в белых халатах» я не услышала, да они мне и не нужны. Всем судья Господь!»
Этот крик души «К»* не мог оставить без ответа, поэтому за комментариями обратился к главному врачу ковдорской больницы Павлу Корчагину. Изучив обстоятельства дела, руководитель подтвердил: санитар нарушил инструкции, но действовал в интересах родственников. Наш разговор на «упокойную» тему получился хоть и печальным, но информативным. Надеюсь, что он окажется полезным, ведь никто не вечен.
Итак, санитар морга работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 14.00. Поэтому все трупы, попадающие в морг в выходные и вечером в пятницу, лежат до понедельника не в холодильнике, а в специальном хранилище. В хранилище поддерживаются условия, при которых тело покойного может сохранятся достаточно долго даже без холодильника.
В обязанности санитара морга входит помощь патологоанатому, уборка помещения, регистрация при поступлении и выдача тела усопшего. Все остальные услуги, включая хранение в холодильнике свыше установленных сроков, «украшения» тела в гробу, его стрижка, бритье, макияж и т. д. - платные. Они оплачиваются по прейскуранту через кассу больницы (не на руки санитару!). С прейскурантом можно ознакомиться там же или непосредственно в морге.
Согласно правилам трупы хранятся в холодильнике без одежды. Поэтому при поступлении усопших в морг их раздевают, после чего в журнале составляют опись всех снятых вещей или же тех, которые родственники принесли для обряда погребения.
Иногда в морг поступают «транзитные» покойники. Те, кого смерть застала за пределами района, а родные везут их домой. Родным не следует заранее тратиться на оформление «красоты» - все равно не сохранится. Максимум, что следует сделать — забальзамировать тело, чтобы довезти. Помещение тела в холодильную камеру в гробу запрещено. Подготовка к погребению и оформление тела в гробу осуществляется непосредственно в день похорон. За дополнительную плату возможна выдача умерших в выходные и праздничные дни.
Что касаемо письма, то его главврач прокомментировал так:
-Поскольку помещение гроба в холодильную камеру запрещено, действуя по правилам, санитар должен был раздеть и омыть уже подготовленное для похорон тело, а потом вновь выполнить ту же работу. Чтобы избавить родственников от дополнительных трат, он не сделал этого, оставив тело в хранилище. С целью избежания возможных конфликтов в будущем для санитара разработаны четкие алгоритмы действий для различных ситуаций.
По возникающим вопросам можно обращаться в приемную главврача по телефону 7 46 66.
* СМИ - "Ковдорчанин"
______________________
Источник :
СМИ газета "Ковдорчанин"